Солеварный городок

В конце XVI – начале XVII веков земли Кесе-Табынской волости Ногайской дороги (ныне – территория Гафурийского района Башкортостана) были дальней восточной периферией Российского государства. Известно, что в 1597 году на территории городка был построен Пречистенский монастырь. Самое раннее документальное свидетельство существования Солеварного острожка относятся к 1618 году, когда по указу царя Михаила Федоровича уфимскому воеводе поручается отвести земли для стрельцов уже существующего солеваренного острога. Строительство Солеварного городка было вызвано в первую очередь угрозой нападения калмыков – он одновременно был и самым дальним форпостом Уфимской крепости на юге и выполнял функции защиты для соледобытчиков. 

По данным на конец XVII века Солеварный городок представлял собой четырехугольную крепость с длиной стен 854 метра, с четырьмя наблюдательными и двумя проезжими башнями. Бревенчатые стены окружал ров. В крепости размещались православный храм, административные и хозяйственные постройки, жилые дворы для высших чинов и церковнослужителей. Службу в Солеварном городке несли 200 стрельцов, которые жили в слободах за крепостной стеной. На вооружении находились 3 медные пушки, 5 затинных пищалей, около 800 железных ядер и более 200 мушкетов.

Неспокойная обстановка, сохранявшаяся на этой территории на протяжении почти двух столетий, не позволяла активно развиваться и процветать соледобыче. В 1708 году, в ходе башкирского восстания 1705-1711 годов, Солеварный городок был полностью разрушен и позже не восстанавливался. После этого солеварение на Усолке продолжалось, но уже в меньших масштабах.

Первое описание сохранившейся части руин Солеварного городка сделано в 1910 году археологом В.В. Гольмстен. По ее данным, на площадке городка сохранилось большое количество крепостных валов высотой до двух метров и рвов глубиной до полутора метров. Также было найдено большое количество различных находок. В последние 30-40 лет территория Солеварного городка (современный санаторий «Красноусольский») несколько раз обследовалась археологами, но широкомасштабные исследования пока не проводились.

Материал подготовлен совместно с Институтом истории, языка и литературы Уфимского (Ордена знак почета) федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!