Святилище Уклы-Кая

Величественная скала Уклы-Кая представляет собой разрыв передового хребта Уральских гор, является хорошо изученным одноименным геологическим разрезом и широко известна у жителей Башкортостана. Название горы (баш. – «Стреляная скала» или «Стрела-гора») происходит от древнего святилища, существовавшего на ее западном склоне на рубеже I и II тысячелетий новой эры. Земским начальником С.Р. Минцловом, посетившим эти места в 1911 г., написано: «В Дуван-Табынской волости, над небольшой башкирской деревушкой Таш-Асты, как бы втянувшейся в чрезвычайно живописное ущелье, по которому выходит из гор широкий, синий Зилим, возвышается громадная гора Уклогая. В осыпях ея изредка попадаются железные наконечники стрел и человеческие кости».

В 1997 г. исследования на святилище проводились археологами Российской Академии наук (Уфа). В разведочном раскопе площадью 16 кв.м. найдено 5 железных наконечников стрел. Установлено, что в склон горы стреляли с реки. Эти наконечники, как и большинство остальных (несколько сотен), происходящих со святилища, являются не охотничьими, а боевыми. Анализ находок показывает, что начало использования западного склона горы в качестве святилища относится к VIII-IX вв. и связано с населением караякуповской культуры.

Основное время существования святилища – X – начало XIII веков (чияликская культура), то есть время, предшествующее монгольским завоеваниям Восточной Европы. Население караякуповской и чияликской культур имело угорское (зауральское) происхождение, впоследствии оно вошло в состав башкир. Ближайшие аналогии всему комплексу наконечников стрел происходят с территории Волжской Булгарии. Конец сакрализации горы и обрядовых действий на ней приходится на XIII-XIV века и может быть связан с постепенным принятием башкирами ислама, что положило окончание языческой ритуальной практике.

Археологические и этнографические материалы свидетельствует о широком распространении у уральского населения почитания духа гор –как первопредка и горы – как центра родовой и племенной территории. Ряд скал и пещер с аналогичными культовыми функциями зафиксирован на территории Среднего Урала, а название «Уклы-Кая» и производные от него известны и в других местах Башкортостана.

Материал подготовлен совместно с Институтом истории, языка и литературы Уфимского (Ордена знак почета) федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!