Аскынская ледяная пещера

Иллюстрация №1
Иллюстрация №2. План и разрез Аскынской ледяной пещеры

Пещера Аскынская — классическая микроклиматическая модель холодного «мешка», то есть представляет собой нисходящую вглубь карстового массива полость, где накапливается зимний холодный воздух, формирующий наледь (с позиции гляциологии — именно наледь, а не ледник). Она состоит из зала размером 104х60 м высотой до 32 м. Общая протяженность пещеры 371 м. Пещера имеет уникальный для своей протяженности объем — 51 100 м3.

Пещера сформирована в верхнедевонских известняках франского яруса (D3 f).

Примечательна пещера, прежде всего, покровной наледью, занимающей почти весь пол пещеры, а также ледяными сталагмитами. Объём наледи составляет ~ 1478 м3, мощность — до 2 м. Высота сталагмитов достигает 9 м, а поперечник в основании 3–5 м. Таких размеров ледяные сталагмиты в пещерах Южного Урала больше нигде не встречаются. Кроме больших сталагмитов, в пещере формируются и более мелкие высотой до 1 м.

Возраст пещеры относительно древний — не менее 1,5 млн. лет.

Аскынская пещера служит естественной ловушкой для животных. В наледи обнаружены рога оленя и большое количество костей: быка, лося, медведя, волка, лисицы, зайца, овцы, лошади, и других животных, а также косули сибирской (!). В пещере обнаружена также сабля и даже человеческий череп.

В пещере зафиксирована одна из многочисленных на Южном Урале колоний летучих мышей (одновременно до 120 особей). Кроме того, в пещере обнаружены эндемики насекомых— троглобионты ногохвосток Schaefferia baschkirica Kniss.

В 1965 г. пещера объявлена геологическим памятником природы, а с 2017 года она является экскурсионным объектом Российского географического общества и надежно охраняется с научно обоснованным режимом посещения.

Будьте осторожны!

Аскынская ледяная пещера является памятником природы с 1965 года.

На ее территории запрещены:

посещение пещеры с использованием открытого огня;

вынос пещерных образцов;

любая рубка леса, за исключением санитарной;

добыча полезных ископаемых;

любая хозяйственная деятельность, которая может привести к ухудшению состояния пещерного комплекса.

Разрешены научные исследования, регулируемое посещение пещеры туристами с инструктором в целях безопасности:

с 1 апреля по 1 декабря допустимо посещение пещеры группами, не превышающими 10 человек с 50-минутным интервалом захода; время пребывания в пещере – не более 20 минут;

со 2 декабря по 2 апреля – посещение группами не более 20 человек с 30-минутным интервалом захода; время пребывания в пещере – не более 30 минут.

Материал подготовлен совместно с Институтом геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!