Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева

Иллюстрация №1
Иллюстрация №2
Иллюстрация №3

Калим-Ускан – красивая скала c пещерой, сложенная карбонатными породами (известняками и доломитами) нижнего карбона. В отвесной стене хорошо видна крупная и массивная слоистость пород.

В разрезе «Сиказа», расположенном выше по течению обнажены еще и нижележащие слои девона, которые в районе скалы Калим-Ускан находятся ниже поверхности. Пограничный интервал от девона к карбону детально изучен геологами и именно он представляет научную ценность разреза. Этот интервал находится на крутом склоне и вскрыт канавой. Это место опасное и возможно для посещения только научных геологических экскурсий с соблюдением всех правил безопасности.

Скала Калим-Ускан является частью крутого, почти вертикального склона каньонообразной долины реки Сикаси высотой около 70 м. Она сложена карбонатными породами нижнего карбона (турнейский и визейский ярус), возраст пород 358-330 млн. лет. Скала как форма рельефа образовалась в результате деятельности реки и временных склоновых водотоков при общем подъеме территории в результате неотектонической деятельности. Слои, образующие скалу, прослеживаются вдоль правого берега реки, слагая восточное крыло Макаровской синклинали..

Синклиналь – складка, вогнутый изгиб слоев горных пород, внутренняя часть которой (ядро) сложена относительно более молодыми по возрасту породами, а внешняя – более древними. Место перегиба слоёв называют замком, а расходящиеся от замка стороны – крыльями.

В нижней части скалы в 6 м выше русла реки расположен аркообразный вход в пещеру Салавата Юлаева. Абсолютная отметка входа в пещеру 204 м. Длина пещеры 55 м, высота – 12 м, объём – 125 м3. Пещерные отложения − щебень, суглинок.
В 800 м выше по течению от пещеры находится геологический разрез «Сиказа», имеющий международное значение. В разрезе «Сиказа», расположенном выше по течению обнажены еще и нижележащие слои девона, которые в районе скалы Калим-Ускан находятся ниже поверхности. Пограничный интервал от девона к карбону детально изучен геологами и именно он представляет научную ценность разреза.

Карбонатные породы верхнего девона накапливались на среднем шельфе в зоне действия штормов. На рубеже девона и карбона произошли кратковременные изменения условий – сначала углубление и потом обмеление бассейна. Об этом свидетельствует пачка глинистых пород в средней части гумеровского горизонта, отвечающая Хангенбергскому событию, которое отражает крупную перестройку палеоэкосистемы.

Комплексный ботанико-геоморфологический памятник природы с 1985 года.

Материал подготовлен совместно с Институтом геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!