Флора и фауна горы Куштау

Шихан Куштау имеет абсолютную высоту – 374,5 м над ур. м. и относительную – 251 м (от уровня реки Белой). По высоте он занимает среднее положение между шиханом Торатау и Юрактау, но по площади и объему он является самым большим из сохранившейся группы Стерлитамакских шиханов.

Шихан Куштау, как и Торатау, и Юрактау удивительно богат и является одним из очагов высокого биоразнообразия. Почвообразующая порода Куштау — органогенные известняки, образовавшиеся из окаменевших живых организмов. Это определяет здесь обилие видов, предпочитающих произрастать на богатых кальцием почвах.

Среди всех шиханов Куштау самый облесенный, что связано с меньшей крутизной его склонов и развитостью почвенного покрова, по сравнению с Торатау и Юрактау. Он имеет форму двугорбого хребта, вытянутого в меридиональном направлении, длиной около 4 км и шириной 1–1,4 км. Со стороны западного и южного склонов его огибает р. Белая.

Флора

Растительность Куштау представлена преимущественно типичными европейскими широколиственными лесами. На наиболее крутых склонах в верхней части горы доминируют каменистые степи с господством петрофитных видов — способных произрастать на каменистых почвах. На менее крутых участках представлены настоящие и луговые степи с различными ковылями и зарослями степных кустарников.

Флора Куштау включает 362 вида сосудистых растений, относящихся к 229 родам и 58 семействам, что составляет почти четверть от общего числа видов флоры Башкортостана. На Куштау произрастает 9 реликтовых видов растений: 4 доледниковых (герань Роберта (Geranium robertianum), наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) и др.) сохранившихся на Южном Урале с третичного времени (5–2,5 млн лет назад), и 5 плейстоценовых, которые проникли на Южный Урал в период от 2,5 млн до 11 тыс. лет назад с гор Южной Сибири (полынь сантолинолистная (Artemisia santolinifolia), осока стоповидная (Carex pediformis) и др.) и Европы (шиверекия северная – Schivereckia hyperborea).

На Куштау обитают популяции 12 эндемичных видов, которые имеют ограниченный ареал распространения. Это такие виды как чина Литвинова (Lathyrus litvinovii), пижма уральская (Tanacetum uralense), гвоздика иглолистная (Dianthus acicularis) и др.

11 видов сосудистых растений и 1 гриб, произрастающие на шихане Куштау занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, 7 из которых внесены в Красную книгу Российской Федерации. Популяции некоторых из них (ковыль перистый (Stipa pennata), тонконог жестколистный (Koeleria sclerophylla), рябчик русский (Fritillaria ruthenica), тюльпан Бибирштейна (Tulipa biebersteiniana) и др.) насчитывают на шихане Куштау тысячи и десятки тысяч особей. Особенно большая концентрация «краснокнижных» видов наблюдается в каменистой степи в верхней части склонов. Пожалуйста, не покидайте тропы! Вне троп вы можете наступить и нанести непоправимый ущерб этим редким видам растений.

Фауна

Животный мир шихана Куштау также очень богат, особенно это касается класса Насекомые. Одних только жесткокрылых из надсемейств Chrysomeloidea и Curculionoidea на Куштау зарегистрировано 281 вид. В целом на шихане и в его окрестностях обитает около 500 видов беспозвоночных, 60 видов птиц, 17 видов млекопитающих и 5 видов амфибий и рептилий. Из всего списка животных, зарегистрированных на Куштау, 23 вида занесены в Красную книгу Республики Башкортостан, из которых 10 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN Red List of Threatened species) с различными категориями редкости и уязвимости включено 14 видов животных (степная дыбка (Saga pedo), шмель пластинчатозубый (Bombus cullumanus serrisquama), альпийский усач (Rosalia alpina), степной лунь (Circus macrourus) и др.). Эти виды подлежат охране на международном уровне.

Гора Куштау является памятником природы с 2020 года[1]. На ее территории запрещены: поиск и оценка месторождений полезных ископаемых, разведка и добыча полезных ископаемых, проведение буровых, взрывных и горных работ, строительство объектов капитального строительства, прокладка дорог, трубопроводов, установка антенн, вышек, подъемников, рубки лесных насаждений, охота, засорение твердыми коммунальными отходами, сенокошение и выпас скота, выжигание хвороста, лесной подстилки, повреждение или уничтожение предупредительных и информационных знаков (аншлагов) и др.

[1] (Постановление Правительства Республики Башкортостан от 2 сентября 2020 г. № 529)

Материал подготовлен совместно с Институтом геологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии Наук (РАН)



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!