Шихан Куштау. Археологическое наследие

Шихан Куштау, наряду с соседними одиночными горами (Торатау, Шахтау, Юрактау), является одной из важнейших видовых точек для окружающих равнин и предгорий Южного Урала, а его подножья были удобным местом для проживания человека с глубокой древности.

Иллюстрация 1

Начало освоения этой территории относится как минимум к первой половине II тысячелетия до н.э., т.е. более 3500 лет назад (эпоха бронзы). В это время в ближайших окрестностях горы проживали скотоводы и металлурги абашевской археологической культуры, несколькими веками позже – население срубной культуры. Следующий период активного освоения подножья горы Куштау – первая половина I тыс. до н.э., начальный период эпохи раннего железа. Связан он с древностями культуры курмантау. Это население своим происхождением связано с Прикамьем, откуда оно постепенно сдвигалось на юг, используя для этого широкую долину реки Белая. К памятникам курмантауской культуры у подножья горы Куштау относятся селище Куш-Тау Западное и грунтовый могильник Урняк. Во второй половине – конце I тыс. до н.э. эти места стали использоваться кочевниками-сарматами в качестве своих летних пастбищ. В первые века новой эры район горы Куштау входил в ареал расселения части поздних сармат, начавших в это время на правобережье реки Белой переходить к оседлости. Прямо у подножья горы находится один из памятников поздних сармат – селище Куш-Тау Южное.

Памятники более позднего времени в ближайших окрестностях шихана Куштау не выявлены, но около Стерлитамака, а также на шиханах Шахтау и Торатау известны могильники, поселения и святилища эпохи раннего и позднего Средневековья. Проведенное в 2019 году детальное обследование вершины и склонов шихана Куштау показало отсутствие здесь каких-либо археологических объектов. Вероятно, эта территория не использовалась древним и средневековым населением.

Селища Куш-Тау Западное, Куш-Тау Южное, Урняк и могильник Урняк являются объектами культурного наследия федерального значения, они поставлены на государственную охрану в 1970 г. (Постановление Совета Министров Башкирской АССР № 599 от 31.12.1970 г.). Эти памятники выявлены в 1951-1953 гг. В 1945 году у подножья горы при земляных работах найден т.н. «Куштауский клад», относящийся к эпохе бронзы, а в 1970-е гг. – железный сарматский кинжал III – II вв. до н.э.

Иллюстрация 2. Куштау. Находки


Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!