Археологическое наследие Стерлитамакских шиханов

Всего в Башкортостане сейчас выявлено почти 5000 различных археологических объектов, из них на территории геопарка «Торатау» – немногим менее 100. В ближайшей округе полосы шиханов, вытянутой по правому берегу р. Белая, известно 30 памятников древности.

Судя по имеющимся данным, начало заселения человеком округи Стерлитамакских шиханов относится к эпохе бронзы (вероятно, памятники более древнего времени – эпохи камня – пока просто не найдены). Общая датировка этого периода – первая половина – середина II тыс. до н.э. В это время окрестности шиханов заселялись скотоводческим населением абашевской (эпоха средней бронзы) и срубной (эпоха поздней бронзы) культур. Памятники абашевской культуры на данной территории единичны, а срубные древности значительно более многочисленны. Большинство памятников эпохи бронзы – это небольшие стоянки (селища) с сезонным или недолговременным проживанием.

Для начального периода эпохи раннего железа (первая половина I тыс. до н.э.) в окрестностях шиханов известно несколько памятников населения курмантауской культуры, проникавшего со среднего течения р. Кама и низовьев р. Белая вплоть до горных верховьев этой реки (район пещеры Шульган-Таш/Капова). Это поселения Куштау Западное и Юрактау-3, а также грунтовый могильник Урняк – единственный известный курмантауский могильник в бассейне р.Белая.

Иллюстрация 1

С середины I тыс. до н.э. предгорная лесостепь Южного Приуралья входит в зону летовочного расселения степных кочевников скифского мира – сарматов. Проникновение кочевников шло с противоположного, левого, берега р. Белой, где сарматы оставили после себя большое количество как курганных могильников, так и отдельных находок (чаще всего – мечей и кинжалов). Наиболее активно окрестности Стерлитамакских шиханов осваивалась кочевниками в III-I вв. до н.э. Недавно полученные на горе Торатау материалы также позволяют говорить о том, что начало ее использования в качестве святилища относится именно к IV-III вв. до н.э.

Следующий этап активного освоения этой территории относится к III-V вв. н.э. Территории к югу от устья р. Зиган была занята кочевниками – поздними сарматами. К ним относятся такие крупные курганные могильники как Ахмеровский и Салиховский. Найденная в погребениях и на поселениях керамика свидетельствует о том, что пришлое позднесарматское население имело тесные и длительные контакты с местным восточнофиннским позднекара-абызским населением.

Наряду с иными памятниками, позднесарматские материалы встречены на вершинах шиханов Туратау и Юрактау, также, вероятно, они были и на Шах-Тау. Для «жертвенного места» на вершине Юрактау материалы позднесарматского времени вообще являются единственными, т.е. в другие исторические эпохи вершина этого шихана не использовалась.

Эпоха раннего средневековья на территории геопарка представлена немногочисленными поселениями турбаслинской, кушнаренковской, кара-якуповской культур, а также отдельными погребениями. К позднему средневековью (эпоха Золотой Орды) в западных предгорьях Южного Приуралья относятся разрозненные погребальные и поселенческие памятники. Первые представлены как грунтовыми раннемусульманскими могильниками чияликской культуры (Шах-Тау), так и каменными курганами степных кочевников – выходцев из Центральной Азии (Азнаево-2). Также чияликская керамика встречается и на вершине горы Туратау.



Напишите нам

Заявка

Ваше сообщение отправлено! Пресс-служба геопарка постарается ответить в самое ближайшее время!