Солеварный городок

В конце XVI – начале XVII веков земли Кесе-Табынской волости Ногайской дороги (ныне – территория Гафурийского района Башкортостана) были дальней восточной периферией Российского государства. Известно, что в 1597 году на территории городка был построен Пречистенский монастырь. Самое раннее документальное свидетельство существования Солеварного острожка относятся к 1618 году, когда по указу царя Михаила Федоровича уфимскому воеводе поручается отвести земли для стрельцов уже существующего солеваренного острога. Строительство Солеварного городка было вызвано в первую очередь угрозой нападения калмыков – он одновременно был и самым дальним форпостом Уфимской крепости на юге и выполнял функции защиты для соледобытчиков. 

По данным на конец XVII века Солеварный городок представлял собой четырехугольную крепость с длиной стен 854 метра, с четырьмя наблюдательными и двумя проезжими башнями. Бревенчатые стены окружал ров. В крепости размещались православный храм, административные и хозяйственные постройки, жилые дворы для высших чинов и церковнослужителей. Службу в Солеварном городке несли 200 стрельцов, которые жили в слободах за крепостной стеной. На вооружении находились 3 медные пушки, 5 затинных пищалей, около 800 железных ядер и более 200 мушкетов.

Неспокойная обстановка, сохранявшаяся на этой территории на протяжении почти двух столетий, не позволяла активно развиваться и процветать соледобыче. В 1708 году, в ходе башкирского восстания 1705-1711 годов, Солеварный городок был полностью разрушен и позже не восстанавливался. После этого солеварение на Усолке продолжалось, но уже в меньших масштабах.

Первое описание сохранившейся части руин Солеварного городка сделано в 1910 году археологом В.В. Гольмстен. По ее данным, на площадке городка сохранилось большое количество крепостных валов высотой до двух метров и рвов глубиной до полутора метров. Также было найдено большое количество различных находок. В последние 30-40 лет территория Солеварного городка (современный санаторий «Красноусольский») несколько раз обследовалась археологами, но широкомасштабные исследования пока не проводились.

The material was prepared jointly with the Institute of History, Language and Literature of the Ufa (Order of the Badge of Honor) Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences (RAS)



Text to us

Заявка

Your message has been sent! The Geopark press service will try to answer as soon as possible!