Фауна долины реки Зилим

Познакомьтесь с местной фауной!

Сапсан Falco peregrinus Tunstall – хищная птица из семейства Соколиных.

Размах его крыльев достигает 117 см.

Средний вес самцов 0,7 кг, самок — 1,1 кг.

Он обитает на всех материках кроме Антарктиды, но повсюду чрезвычайно редок.

В тёплых местах это оседлый вид. С северных гнездовий на зимовку отлетает в Европу, страны Азии и Южной Африки.

Этот сокол предпочитает горные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Научившись ловить добычу, молодые сапсаны ещё некоторое время (до середины августа) охотятся вместе с родителями.

Основной корм сапсанов — птицы, но ловят они и мелких зверьков, а также могут питаться падалью.

Чёрный аист (Ciconia nigra Linnaeus, 1758) – одна из самых загадочных птиц, которая обитает в геопарке Торатау в долине рек Ряузяк и Зилим. Этот вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы, в Красную книгу Российской Федерации, Республики Башкортостан и многих других регионов России.

Чёрный аист — крупная птица с размахом крыльев до 2-х метров. Средний вес достигает 3 кг. Это яркая птица, хотя белый цвет имеется только на нижней стороне тела. Всё остальное оперение чёрное. Но лапы, клюв и кожистое кольцо вокруг глаза у взрослых птиц красные, у молодых — жёлтые.

Распространение этого вида мозаично — от южной Испании до Сахалина. Зимует аист в Центральной и Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старовозрастных лесах, на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот.

Населяет как долины, так и горы. Колоний не образует. Гнезда располагает в кронах крупных деревьев.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki

Заявка