В Гафурийском районе геопарка «Торатау» проведен учет птиц

На территории геопарка «Торатау» в Гафурийском районе в начале марта 2021 года орнитологом Эльзой Габбасовой совместно с сотрудником геопарка «Торатау» Алией Яйкаровой были проведены учеты птиц.

Удалось встретить представителей 24 видов пернатых: тетеревятник, перепелятник, серая куропатка, сизый голубь, желна, большой пестрый дятел, сойка, сорока, серая ворона, ворон, свиристель, оляпка, желтоголовый королек, буроголовая гаичка, московка, обыкновенная лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень, домовый воробей, полевой воробей, черноголовый щегол, обыкновенная чечетка, обыкновенный cнегирь, пуночка. Некоторых удалось запечатлеть на камеру, в том числе, оляпку – водяного дрозда или воробья. А называется птица так потому, что любит водную стихию. Относится оляпка к отряду воробьинообразных. По размерам оляпка больше похожа на скворца.

Встретить птицу не так просто, наблюдателей и соседей она не очень любит. Перья оляпки прилегают так плотно, что они не пропускают воздух, а смазанное жиром оперение не позволяет намокать птице в воде. Птица имеет ноги с четырьмя пальцами и коготками. С их помощью птичка может держаться. Кроме всего, оляпка ещё и поёт, правда, поёт один самец. А поют они в брачный период.
Звуки их можно слышать только зимой. Особенностью ещё является и то, что птички могут погружаться в очень холодную воду, за что и получили название «водолаз». Ныряет оляпка даже в 40-градусный мороз.

Оляпка – птичка небольшая, поэтому питанием её являются жучки, червячки, ручейники, мальки рыб, икра, личинки. В принципе то, что они могут взять клювом в воде и на суше.

Хорошо себя чувствуют оляпки, как в воде, так и на дне водоёма. Птицы разгоняются с высоты, резко падают и в воду или хватают корм. Оляпки ходят по дну, ищут корм, но идут вверх по течению. По дну они могут пробежать около 20 м. А находятся птицы на дне с раскрытыми крыльями, тогда вода прижимает их ко дну, а как только крылья складываются, птица выталкивается наверх. А для дыхания птица поглощает пузырьки воздуха, появляющиеся на перьях при нырянии, от обильной смазки перьев жиром.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki

Заявка