В Гафурийском районе геопарка “Торатау” проведены учеты птиц

В рамках Всемирных дней наблюдений птиц в геопарке «Торатау» методистом ГБУ ДО РДЭБЦ, орнитологом Габбасовой Э.З. совместно с сотрудником геопарка «Торатау» Яйкаровой А.А. были проведены учеты пернатых в Гафурийском районе, близ деревни Таш-Асты. За 4 часа наблюдений встречены 28 видов птиц, среди которых оляпка, крапивник и серый сорокопут – редкий вид, занесенный в Красную книгу Республики Башкортостан.

За 4 часа наблюдений встречены 28 видов птиц, среди которых оляпка, крапивник и серый сорокопут – редкий вид, занесенный в Красную книгу Республики Башкортостан.

Знакомьтесь, на фото ниже крапивник – латинское название Troglodytes troglodytes. Троглодитами раньше называли древних людей, так как считалось, что они жили в пещерах. Есть две версии, почему маленькой птичке (размер всего около 10 см и вес около 10 гр) досталось такое грозное имя. По одной, потому что крапивник строит гнёзда в виде кокона с боковым отверстием похожим на вход в пещеру. По второй – в случае опасности она сразу прячется в кусты, заросли или завал веток, словно убегает в пещеру.

Ареал пернатого троглодита охватывает огромную территорию: Северная Америка, Азия, Европа и Северная Африка. Изначально крапивник, как и все представители семейства крапивниковых, населяли только американский континент. Но в какой-то момент один вид решил завоевать мир. Причём это не результат деятельности человека, как случилось со скворцом в США или зеленым попугаем в Европе. Крапивник начал свое переселение еще в доисторические времена. Создав десятки подвидов на континентах или мелких островах.

Масштабы расселения не единственный рекорд Troglodytes troglodytes. У птицы удивительно громкий голос для птицы такого размера. Крапивник перекрикивает всех пернатых даже больше его в несколько раз.

Но и это не всё. Пичужка обладает строительными талантами и огромной работоспособностью. За сезон самец отстраивает несколько гнёзд довольно сложных конструкций. Чем больше он построит гнёзд, тем выше шанс найти самку и чаще всего не одну. Эти пернатые не моногамны. Даже в рамках одного брачного сезона они оплодотворяют несколько самок. Понятно, что о заботе о потомстве тут речи уже не идёт. Всем занимается самка. Только на стадии кормления может подключиться самец и то не всегда. Впрочем, иногда еду он носить сразу в два гнезда.

Питается крапивник насекомыми и казалось бы, что из-за этого она должна осенью мигрировать на юг. Но и тут крапивник оказался не так прост. Во-первых, птица в какой-то момент может переключиться на ягоды. Во-вторых, она начинает искать зимующих личинок в коре деревьев и сброшенной листве. И, в-третьих, что почти невероятно, но маленький троглодит способен копаться под снегом как мышь. Но это в южных и умеренных районах. В холодных регионах Troglodytes troglodytes всё же перелётный.

Фото Эльзы Габбасовой

Источник текста

Заявка