В стремящемся геопарке “Торатау” появится новая туристическая тропа “Зилим-Аскын”

Проект Башкирского отделения Русского географического общества “Студенческий полевой лагерь для прокладки новой туристической тропы “Зилим — Аскын” победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Программа поможет обустроить маршрут, который соединит две популярные туристические зоны, пока изолированные друг от друга. На реализацию проекта, направленного на развитие инфраструктуры и туристской привлекательности северной части Гафурийского района Республики Башкортостан (входит в состав стремящегося геопарка “Торатау”), выделено два миллиона рублей.

Новый маршрут проложат в гористой лесной местности. Тропа, проходящая через  горный хребет, соединит Аскынскую ледяную пещеру и комплекс туристских объектов по реке Зилим (скала Уклы-Кая, Киндерлинская пещера, озеро Голубой Грифон).

— Проведение работ по прокладке, расчистке и маркировке маршрута запланировано в формате летнего полевого студенческого лагеря с привлечением в Республику Башкортостан активных студентов не только региональных вузов, но и из других регионов, что позволит им в рамках данного проекта познакомиться с природой и культурой Башкортостана. Студенты естественно-научных направлений подготовки смогут собрать в период работ полевой материал для выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ, — отметила координатор проекта, член РГО Галия Гильманова.

Работа требует выбора оптимальной траектории тропы с учётом протяжённости пути, крутизны склонов, лесистости или открытости местности. После определения нитки маршрута необходимо провести очистку территории, проложить дорожку, укрепить сложные участки гравием, обеспечивая чистоту и утилизируя мусор.

Завершающим этапом станет установка информационных щитов, маркировка тропы, обозначение стоянок. В будущем маршрут может использоваться как пеший, лыжный или конный. Проект позволит увеличить поток туристов из двух точек — от Аскынской ледяной пещеры и комплекса туристских объектов по реке Зилим (село Имендяшево и село Таш-Асты). До них сейчас можно доехать на автомобиле, но по имеющимся дорогам данные зоны удалены друг от друга более чем на 70 километров. Появление нового маршрута повлечёт за собой развитие инфраструктуры в обеих локациях.

 Фото: Аделя Тимиркаева

Заявка